Taktische Analyse

Previous topic Next topic

Taktische Analyse

Previous topic Next topic

Das Programm bietet mit der Funktion „Taktische Analyse“ eine zusätzliche Funktion an, um Partien automatisiert auf Fehler und taktische Ungenauigkeiten zu untersuchen.

Brettfenster – Analyse – Taktische Analyse

Analyse starten

Zusätzlich fügt das Programm Kommentare ein und berücksichtigt die nachstehend aufgeführten Faktoren:

Eröffnungstheorie

Taktische Motive wie starke Züge, Kombinationen, Opfer und Doppelangriffe

Fehler, Übersehen oder andere kritische Wendepunkte innerhalb der Partie

Schwache Züge die nicht gespsielt wurden (warum kann ich die Figur nicht nehmen?), oft mit Übergang zur taktischen Widerlegung

Drohungen und Angriffsmotive

Verteidigungsideen, Initiative, Angriff, Manöver,Endspielklassifikation und unlogische Partieresultate

Die Einstellungen nehmen Sie in dem Dialog „Taktische Analyse“ vor.

Einstelldialog

Die Einträge sind selbsterklärend, der Eintrag „Training“ bewirkt, dass das Programm Trainingsfragen in die Notation einbettet, die beim Nachspielen der Partie eingeblendet werden.

Die Bedenkzeit sollten Sie nicht zu hoch einstellen, damit die Analyse zügig durchgeführt wird. Auf einem modernen schnellen Rechner bekommen Sie für diese Form der Analyse auch mit kurzen Bedenkzeiten plausible zuverlässige Ergebnisse. Mit fünf bis acht Sekunden pro Zug sind Sie hier auf der sicheren Seite.

Hinweis: Achten Sie darauf, daß das Programm in dem Einstelldialog eine Empfehlung für die Zeitvorgabe gibt!

Nachstehend ein Beispiel mit einer Empfehlung für einen langsamen Rechner.

Zeitempfehlung

Das Programm startet die Analyse mit der als Standardengine definierten Engine.

Standardengine hier Fritz 15

Die Partien werden mit Varianten, Text, Diagrammen und Kommentierungssymbolen kommentiert.

Resultat

Sie können mehrere Partien aus einer Datenbank auf einen Schlag mit der Funktion analysieren. Markieren Sie dazu die gewünschten Partien in der Partienliste mit STRG + Mausklick und öffnen Sie dann per Rechtsklick das Kontextmenü.

Mehrere Partien auswählen