Turnierverzeichnis einer Datenbank

Previous topic Next topic

Turnierverzeichnis einer Datenbank

Previous topic Next topic

Partieliste - Turniere

Der Turnierindex ist wie der Spielerindex in drei unterschiedliche Fenster unterteilt.

Die Informationen innerhalb der Listen in den drei Fenstern sind übersichtlich in Spalten unterteilt. Sie können in allen drei Fenstern die gewünschte Information durch Ein - oder Ausblenden eines Spalteneintrages individuell einstellen. Beachten Sie die Hinweise im Kapitel Spaltensortierung und Listenansichten.

Im linken Fenster steht eine Auflistung aller Turniere, von denen Partien in der ausgewählten Datenbank enthalten sind. Ein Klick auf den Spalteneintrag "Titel" sortiert alphabetisch den Spaltenintrag mit den Turnierbezeichnungen.

Am unteren Bildrand des Turnierindex steht eine Eingabezeile. Geben Sie die Anfangsbuchstaben eines Turnieres ein.

Das Suchfenster unten in Turnierliste unterstützt jetzt Volltextsuchen.

Z.B. Eintippen: „Candidates 1953“ oder „Bonn 2006“ oder „Linares“. Gut eine Sekunde nach dem letzten Tippen startet die Suche automatisch.

Rechts im Fenster Partien werden alle Partien des ausgewählten Turniers gelistet, darunter findet man im Fenster Spieler eine Auflistung der Teilnehmer des Turniers.

Über die Ribbonleiste finden Sie jeweils eine für die Liste individuell angepasste Suchfunktion In der Spielerliste startet ein Klick auf Filter beispielsweise eine Suche nach Spielern. Beachten Sie, daß sich die Suche immer auf die angezeigte Teilmenge der jeweils angezeigten Einträge bezieht.

Beispiel: Klick in das Fenster mit den Turnieren. Button "Liste filtern" startet jetzt den entsprechenden Suchdialog für de Turniere. Genauso funktionert die Abfrage für die Partien oder die Spieler.

Listen filtern

Tipp: In allen Listen können Sie mit einem Rechtsklick kontextbezogene Funktionen abrufen.

Nützliche Funktionen via Rechtsklick in der Listenansicht der Turniere sind:

Tabelle
Rechtsklick Turnier -> Turniertabelle.
Bearbeiten
Dialog mit den Kenndaten des Turniers. Wählen Sie mehrere Turniere aus, um sie zu einem Turnier zu verschmelzen.
Auf Clipdatenbank
Kopiert die Partien des Turniers in die Clipdatenbank
Turniere sortieren
Klick auf den Spaltentitel "Titel".
Liste von Turnieren aus mehreren Jahrgängen

Klick auf Spalteneintrag "Komplett" sortiert nach Turnieren, die in der Datenbank komplett erfasst worden sind.