Parallele Suche in mehreren Datenbanken

Previous topic Next topic

Parallele Suche in mehreren Datenbanken

Previous topic Next topic

Das Datenbankfenster von ChessBase orientiert sich eng an der Funktionsweise der Schaltzentrale des Betriebssystems, dem Windows Explorer.

Mit dem Windows Explorer können Sie elementar wichtige Funktionen durchführen, z.B. Dateien öffnen, kopieren und löschen. Den Dateien im Windows-Explorer entsprechen in ChessBase die angezeigten Datenbanken.

In beiden Programmen wählen Sie mehrere Objekte durch Klicks mit der linken Maustaste bei gehaltener STRG-Taste auf der Tastatur aus. Sie können auch mit gedrückter Maustaste ein Band um Datenbanksymbole ziehen.

Sie wählen mehrere Datenbanksymbole aus, um sie alle zusammen zu durchsuchen, gemeinsam in eine andere Datenbank zu kopieren oder zu löschen.

Um z.B. in mehreren Datenbanken zu suchen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines der ausgewählten Symbole und rufen die Suche auf.

Suche in mehreren Datenbanken

Wer lieber mit Tastaturkürzeln arbeitet, kommt mit Strg-F ebenfalls rasch zum Ziel. ChessBase beschränkt sich dann bei der Suche nicht auf eine Datenbank, sondern alle ausgewählten Datenbanken mit dem vordefinierten Suchkriterium.

Tipp: Rechtsklick auf ein Laufwerkssymbol - Suche führt eine Suchabfrage in allen auf dem Laufwerk gespeicherten Datenbanken durch.