Optimiertes Interface mit Direct2D

Previous topic Next topic

Optimiertes Interface mit Direct2D

Previous topic Next topic

Alle Zeichenoperationen in Notation und Listen werden bei ChessBase 17 durch schnelle hardwarenahe Funktionen des für Spiele entwickelten Direct2D geleistet. Damit läuft die Software selbst auf langsamen Computern/Grafikkarten erheblich schneller.

Es gibt viele Optimierungen: Das Erzeugen der Partienotation wurde so stark verbessert, dass man nun problemlos tausende von Partien verschmelzen kann. Die entstehende tief verschachtelte Partienotation ist immer noch gut zu handhaben. Damit sind riesigen Variantenbäumen keine Grenzen mehr gesetzt. (Die neue übersichtliche Faltung hilft zusätzlich).

Die vorliegende Programmversion führt eine neue Technologie fürs Schachbrett ein. Basierend auf der Direct2D Grafikschnittstelle gibt es jetzt einen frischen neuen Look, neue Animationen (Schachs, Schlagzüge), höhere Auflösung, neue grafische Effekte.

Im Reiter Brett gibt es dazu ein Markierungsfeld (Check Box) “Neues 2D Brett” das einfach zwischen neuem und alten Brett hin und her schaltet.

Beispiel

Unter Brett -> Figuren steht ein neuer Figurensatz in schlichter Formensprache zur Verfügung, der einen Kontrast zu den aus Schachliteratur vertrauten Sehgewohnheiten darstellt.

Beispiel

Das neue Brett braucht für gute Performance eine durchschnittliche Grafikkarte, aber die hat heute jedes Notebook.

Den Dialog Brettdesign starten Sie am schnellsten mit einem Rechtsklick auf das graphische Schachbrett.

Wählen Sie im Kontextmenü die Option Brettdesign um Farben, Figuren, Randdicke und Hintergrund des 2D-Brettes einzustellen.