Notationen editieren

Previous topic Next topic

Notationen editieren

Previous topic Next topic

Wer häufig eigene Partien mit ChessBase erfasst, wird in der Regel Varianten oder Kommentarsymbole in die Notation einfügen wollen. Das Programm offeriert unter dem Menü Ansicht die Funktion "Kommentierungspalette". Mit Hilfe dieser Dialogbox können Sie alle wichtigen Kommentierungssymbole mit einem simplen Mausklick in die Notation einfügen.

Alternativ bietet das Programm eine Werkzeugleiste unterhalb der Notation, mit der man die Notationen editieren kann. Informationen dazu finden Sie im Topic über das Notationsfenster.

Die Kommentierungspalette ruft man im Brettfenster unter Einfügen - Kommentare auf.

Start der Kommentierungspalette

Gerade bei der Eingabe von verschachtelten Varianten erweisen sich die Variantenschalter der Kommentierungspalette als wertvolle Hilfe und sind extrem zeitsparend.

Kommentare über die Palette setzen

Was tun sie, wenn Sie unerwünschte Eingaben schnell wieder rückgängig machen wollen ?

In Word, Outlook u.s.w. kann man unerwünschte Eingaben mit STRG-Z rückgängig machen. Unter ChessBase funktionieren viele Tastaturkürzel nach vordefinierten Standards. Auch ChessBase bietet eine "Undo-Option" im Brettfenster.

Sie können hier unerwünschte oder fehlerhafte Eingaben mittels STRG-Z oder Start - Rückgängig in einem oder mehreren Schritten löschen und die vorige Ausgangssituation wieder herstellen.