Markiere Opfer

Previous topic Next topic

Markiere Opfer

Previous topic Next topic

Die Funktion „Markiere Opfer“ finden Sie in der Toolbar direkt neben der Notation.

Start

Per Mouseover können Sie übrigens schnell einen Hinweis auf die jeweilige Funktion der einzelnen Buttons bekommen.

Das Programm „checkt“ die Partie und markiert innerhalb der Notation jede Partiestellung mit einem Opferzug.

Ein Opfer ist ein Zug mit dem der Spieler dem Gegner freiwillig einen oder mehrere Spielsteine zum Schlagen anbietet (opfert). Ziel ist dabei, den aus der Annahme des Opfers resultierenden materiellen Nachteil durch anderweitige Vorteile (Zeitgewinn, Raumgewinn, positionelle Faktoren) zumindest zu kompensieren.

Nachstehend das Notationsfenster ohne jeglichen Markierung/Kommentar mit einer berühmten Partie von Paul Morphy.

Beispiel

Nach einem Klick auf den Schalter „Markiere Opfer“ sieht die Notation wie folgt aus:

Änderung

Die Position wird dem Opfer wird markiert. Wenn Sie den Schalter „Eingebettete Diagramme anzeigen“ via Toolbar aktivieren, wird innerhalb der Notation das entsprechende Diagramm mit der Stellung angezeigt.

Zusätzlich findet man in der Notation eine Markierung mit der Medaille „Opfer“.