EBooks erstellen

Previous topic Next topic

EBooks erstellen

Previous topic Next topic

Mit ChessBase können EBooks erstellt werden. Ein Ebook ist das elektronische Pendant zum klassischen Buch. Es gibt unterschiedliche Formate und Unterschiede bei der Nutzung. Manche Formate setzen zwingend ein Lesegerät aus, andere Formate können mit einem Reader Programm eingelesen werden. Mit einem Readerprogramm sind Ebooks auch mit PDA`s. Notebooks oder dem Desktop PC nutzbar.

Innerhalb von ChessBase wird der Export für EBooks auschließlich für Schachpositionen oder Taktikaufgaben unterstützt. Die Ausgabe von kompletten Schachnotationen ist aus unserer Sicht nicht sinnvoll und ist deshalb nicht möglich.

ChessBase unterstützt EBooks in zwei aktuellen Formaten. Einmal das offene Format Epub und dann das Mobi Format, das von Amazon für die Publikation von EBooks genutzt wird.

Schauen wir uns einmal anhand eines konkreten Beispiels an, wie der Export funktioniert.

Im ersten Schritt laden wir eine Datenbank mit Schachpositionen. Markieren Sie die Partieneinträge innerhalb der Partienliste, die exportiert werden sollen.

Rechtsklick – Ausgabe – Textdatei – Tab EBook startet folgenden Dialog.

Einstellungen Textdatei

Aktivieren Sie jetzt zuerst einmal den Eintrag Epub, den wir für den ersten Versuch nutzen wollen. Damit der Export in dieses offene Format funktioniert, muß zuerst noch eine externe Software installiert werden. Für die EBooks im Epub Format ist das die Kommandozeilenversion von 7z (7za).

Mit einem Klick auf Internet ... gelangt man direkt zur Downloadseite dieses externen Programms.

Download 7z

Laden Sie jetzt die Kommandozeilenversion des Programms herunter und installieren Sie die Datei.

Download starten

Im nächsten Schritt binden Sie das Programm unter ChessBase ein.

Dazu genügt ein Klick auf den Button „ 7za“. Damit starten Sie den Windows Dateidialog und wählen jetzt den Pfad zu dem Kommandozeileninterpreter.

Einbinden

Damit sind die Bedingungen für den Export erfüllt und es kann direkt exportiert werden.

Export starten

Das Mobi Format von Amazon wird ebenfalls unterstützt. Die Vorgehensweise ähnelt dem zuvor beschriebenen Verfahren.

Aktivieren Sie in dem Dialog für die Erstellung der Textdatei die Option „ Mobi“. Klick auf den Schalter Internet und Sie kommen direkt zu der Downloadseite von Amazon. Laden Sie das Programm herunter und installieren Sie es auf Ihrem System.

Amazon Webseite

Über den Schalter KindleGen legen Sie den Pfad zu dem Programm fest. Jetzt können Sie direkt die ausgewählten Stellungen in das Mobi Format exportieren.

Export in das Mobi Format

Die erzeugte Mobi Datei kann man weitergeben und z.B. mit dem von Amazon angebotenen kostenlosen Kindle-Previewer anschauen.