Clipdatenbank für webbasierte Anwendungen

Previous topic Next topic

Clipdatenbank für webbasierte Anwendungen

Previous topic Next topic

Es existiert eine fest angelegte, neue Clouddatenbank: die “Cloud Clip”.

Clip im Netz

Diese Datenbank finden Sie unter "Clouddatenbanken".

Hier werden automatisch alle Partien gespeichert, die Sie mit einigen der Web Apps gespielt oder nachgespielt haben.

In der „Cloud Clip“ finden Sie beispielsweise Partien, die Sie auf unserer Newsseite mit dem PGN Replayer nachgespielt haben oder Partien/Stellungen gegen die  Webversion von Fritzoder dem Taktiktraining.

Der Aufruf erfolgt in CB 14 via Menü Cloud.

Beispiel

Alternativ klicken Sie auf "Clouddatenbanken" in der Verzeichnisansicht im Datenbankfenster.

Aufruf

Wenn Sie beispielsweise Playchess.com anklicken, sehen Sie ihre Serverpartien. Klick auf Taktik zeigt die bisher bearbeiteten Taktikstellungen an, während der Klick auf „ Website“ alle Partien anzeigt, die Sie mit dem PGN Replayer auf unserer Newsseite nachgespielt haben.

Damit das funktioniert, ist es zwingend notwendig, sich mit einem gültigen ChessBase Account anzumelden. Dies gilt sowohl für die Anmeldung unter CB14 als auch mit der ausgesuchten Web App.

Sollten keine Inhalte angezeigt werden, müssen zuerst Partien dort gespeichert werden.

Das geht so:

Auf Nachrichtenseite angemeldet sein und eine Partie im Nachspielbrett anklicken.

Eine Partie gegen fritz.chessbase.com spielen.

Taktikstellungen auf tactics.chessbase.com lösen.

Diese Funktion ist besonders nützlich beim Nachspielen von Partien mit dem PGN Replayer von unserer Newssite. Per Mausklick steht die Partie direkt in CB 14 zur Weiterbearbeitung zur Verfügung!!!

Mittels ALT-TAB können Sie zwischen beiden Anwendungen wechseln, damit sind keine weiteren Downloads notwendig, um die Partien in CB 14 direkt zu nutzen.

Dazu ein praktisches Beispiel.

Loggen Sie unter ChessBase 14, falls noch nicht geschehen, mit ihren Zugangsdaten ein. --> Menü Start – Anmeldung.

Parallel starten Sie ihren Internetbrowser und loggen Sie mit den Zugangsdaten bei ihrem ChessBase Account ein und starten Sie die Newseite mit dem aktuellen Nachrichten aus der Schachwelt.

Schauen wir uns einen Beitrag über das Bundesligadebüt von Anatoly Karpov und natürlich die Gewinnpartie des Exweltmeisters an, die man im PGN Replayer nachspielen kann.

Jetzt wechselt man via Alt-Tab zum parallel geöffneten Datenbankprogramm und klickt auf die Datenbank Cloud Clip. Die Partie findet man jetzt in der Datenbankliste der Cloud Clip, kann diese direkt im Cb14 Programm laden und bearbeiten.

Zur Erweiterung der eigenen Partiensammlungen sind mit CB 14 also keine weiteren Downloads oder Konvertierungen via PGN mehr notwendig!