Einstellungen Ordner

Previous topic Next topic

Einstellungen Ordner

Previous topic Next topic

Menü Datei - Optionen - Ordner

Hier können Sie die Pfadangaben für ChessBase einstellen, wenn Sie die Vorgaben des Programms nicht übernehmen wollen.

Die wichtigste konzeptionelle Neuerung im nun übersichtlicheren Optionendialog ist die Einführung zweier Ordner: „Standard“ und „Custom“.

Ansicht

Standard ist von Windows vorgegeben und liegt unter dem Pfad <User>/Dokumente/ChessBase.

Weil Microsoft den Dokumentenordner nun in OneDrive spiegelt, macht das bei großen Datenbanken Probleme. Daher kann man einen eigenen Pfad benutzerdefiniert bestimmen, und für jeden typischen Speicherort festlegen, ob der im Dokumentenverzeichnis oder an anderer Stelle („Custom“) liegen soll.

So kann man z.B. die große Datenbank auf einer anderen Platte unterbringen, während alle kleineren Sachen von Windows verwaltet werden und dann z.B. per OneDrive auch auf anderen Computern zur Verfügung stehen.

Dieser Dialog erscheint automatisch beim ersten Programmstart.

Datenbankpfad

Wählen Sie einen Ordner für die Datenbankpfade aus. Hier legt ChessBase Unterverzeichnisse für die Instalation von Datenbanken an. Hier werden auch Partien gespeichert, die aus dem Internet geladen werden. -> Menü Hilfe -> Neue Partien holen

Temporäre Bücher

In der Partienliste können ausgewählte Partien per Rechtsklick zu einem temporären Buch zusammengefügt werden. Hier legen Sie den Pfad für diese temporären Dateien fest.

Spielerlexikon

Der Pfad zum Spielerlexikon. Kann auf DVD oder Festplatte (empfohlen) liegen.