3D GPU Hardware raytracing (DX12)

Previous topic Next topic

3D GPU Hardware raytracing (DX12)

Previous topic Next topic

Die zum Rendern der Darstellung benutzte Technik wird als DXR (DirectX Raytracing) bezeichnet. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, dessen Effizienz von der Grafikkarte (GPU) abhängt. Die GPU muss DXR-fähig sein. Diese Technologie wird zur Zeit ausschließlich von NVIDIA RTX-Karten unterstützt.

Das zur Darstellung der 3D Ansichten benutzte Verfahren entspricht im wesentlichen dem bereits beschriebenen Verfahren zur Darstellung der Raytracing Bretter. Der wesentliche Unterschied besteht darin, daß die aufwendigen Berechnungen nicht vom Hauptprozessor des Rechnerns, sondern auf der GPU der Nvidia Grafikkarte durchgeführt werden. Dieses Verfahren setzt also nicht nur eine aktuelle Nvidia Grafikkarte voraus. Bedingung ist eine aktuelle Windows 10 Version, unter älteren Windows Versionen funktioniert die Darstellung nicht.

In der rechten unteren Ecke des Bildschirms finden Sie einen Hinweis auf die aktuelle Bildqualität. Wenn der Wert nahe 100% ist, kann die Darstellung nicht weiter verbessert

werden!

Bei jeder Positonsänderung oder einem Wechsel zu einer anderen Einstellung wird die Darstellung neu berechnet.

Einstellungen

Im Einstelldialog können folgende Werte benutzerdefiniert angepasst werden.

Beispiel

Sonnenlicht

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, simuliert das Programm den Lichteinfall bei Sonnenlicht.

Sonne folgen

In dieser Einstellung wird die Position des Lichteinfalls der Richtung des realen Sonnenlichtes berechnet. Wird die Quelle er´mittelt, werden die Lichtquellen alle 5 Minuten neu berechnet.

Wenn die Funktion deaktiviert ist, können Sie die Position der Lichtquelle ändern.

Trübung

Simuliert die Luftbedingungen. Wenn der Wert niedrig eingestellt ist, kann die Luft klarer und blauer erscheinen. Ein hoher Wert simuliert die Luftbedingungen eines warmen sonnigen Tages.

Beispiel

Weitere Einstelloptionen sind:

Albedo

Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Farbinformationen zum Rendern des Bildes benutzt.

Normal

Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Lichtberechnungen genauer.

Diffus

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Darstellung im Gesamtbild etwas verschwommener.

Specular

Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Glanzlichter angezeigt.

Direktes Licht

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Direktlichtkomponente zum Gesamtbild hinzugefügt

Indirektes Licht

Wenn aktiviert, ist das indirekte Licht sichtbar

Maximaler Pfad

Dies ist eine Einstellung für den Raytracer, wie oft ein Lichtstrahl auf eine andere Oberfläche reflektiert werden soll, bevor seine endgültige Farbe bestimmt wird.

Samples

Legt die Pixeldichte fest

Max Hit

Dies ist eine Einstellung für den Raytracer, wie oft ein Strahl auf eine andere Oberfläche treffen kann, bevor seine endgültige Farbe bestimmt wird.

Struktur

Je höher die Einstellung, desto rauer (plastischer) erscheinen die Oberflächen von Brett und Figuren.