Buchfenster

Previous topic Next topic

Buchfenster

Previous topic Next topic

Die Spalten des Buchfensters haben von links nach rechts folgende Bedeutung:

Züge (ungespielte Zugumstellungen erscheinen in grau).

Beispiel

Zahl der Partien (Spalte N). In der Titelzeile steht die Gesamtzahl der Partien, in denen die aktuelle Stellung aufs Brett kam. Rechts neben einem Zug erscheint dessen Häufigkeit.

Ergebnis des Zuges (Titelzeile: der Stellung) in Prozent aus der Sicht der jeweiligen Farbe. Fällt die Zahl der Partien unter eine bestimmte Schwelle, erscheint das Ergebnis in grau, da seine statistische Aussagekraft dann abgeschwächt ist.

Eloschnitt der Spieler (Spalte Av), die den Zug anwendeten. Hat nur ein kleiner Anteil der Spieler eine Elozahl, so erscheint der Eloschnitt in Grau.

Eloperformance des Zuges (Spalte Perf). Diese Elozahl hätte ein Spieler aus einem fiktiven Turnier erzielt, in denen er in allen seinen Partien diesen Zug verwendete.

Zuggewichtung (Spalte Fact). Dieser Wert geht von -125 bis +125. Er beeinflußt die Wahrscheinlichkeit, mit der ein Zug ausgespielt wird. Das Programm ändert diese Werte nach seinen "Erfahrungen" mit Eröffnungsvarianten. Man sagt: "Das Eröffnungsbuch lernt". Weiterhin sind diese Werte, im Programm "Wichtungen" genannt, vom Anwender einstellbar. Per Tastatur mit SVY und AVY. Per Maus durch Anklicken der Felder "<" und ">" rechts neben den Werten. Positive Wichtungen erhöhen die Ausspielwahrscheinlichkeit. Ein Zug mit Wichtung +125 wird immer gespielt, ein Zug mit Wichtung -125 nie.

Ausspielwahrscheinlichkeiten (Spalte Prob). Zwei Werte: Links die rein statistische Ausspielwahrscheinlichkeit aufgrund der Häufigkeit des Zuges und der mit ihm erspielten Resulate. Nach ihr wird ein Zug gewählt, wenn die Wichtungen noch nicht durch Lernen oder Arbeiten am Buch verändert wurden. Rechts der endgültige Wert unter Berücksichtigung der Wichtungen. Unter Lerneinstellungen wird geregelt, wie stark die Wichtungen in die endgültige Ausspielwahrscheinlichkeit eingehen.

Im Baumfenster bewegt man sich mit den Pfeiltasten. Pfeil auf/ab wechseln zwischen den Zügen. Pfeil rechts (oder Mausklick) führt einen Zug aus, Pfeil links nimmt ihn zurück. Ein Klick mit der rechten Maustaste auf einen Zug öffnet ein Menü, über den der Zug mit Schachsymbolen kommentiert wird. Der Eintrag Kein Turnierzug verbietet die Auswahl dieses Zuges, wenn das Eröffnungsbuch im Turniermodus (dies ist der Normalfall) verwendet wird. Derart gesperrte Züge erscheinen rot.

Siehe Livebuch ...

Hat das Programm eine Wichtung aufgrund einer von ihm gespielten Partie geändert, erscheint dahinter ein Sternchen ("*"). Die Wichtungen können auch von Hand per gesetzt werden. Entweder direkt über die Tastatur mit Strg-Auf, Strg-Ab in Fünferschritten. Alt-Auf/Ab setzt einen Wert von +125 oder -125. Ein Zug mit der Wichtung +125 wird immer gespielt. Ausnahme: Der Zug ist als "Kein Turnierzug" gekennzeichnet (Rechter Mausklick). Ein Zug mit der Wichtung -125 wird nie gespielt. Wenn das Buchfenster zu schmal ist, weil Ihre Bildschirmauflösung nicht ausreicht, fällt die Spalte Prob weg.