Partidas evaluadas

Previous topic Next topic

Partidas evaluadas

Previous topic Next topic

Entrenamiento – Partida evaluada

Las partidas evaluadas son las más emocionantes y también la forma más honrada de poner a prueba a un programa de ajedrez. Se juega contra el programa con auténticas condiciones de torneo. Se guardan los resultados y recibe una puntuación Elo

clip0112

En primer lugar debe seleccionar el tipo de controles de tiempo que quiere, sean bala, relámpago o de partidas largas. El programa le dará diferentes puntuaciones Elo para cada control de tiempo.

clip0113

Las siguientes partidas de la sesión se iniciarán con los controles de tiempo que hubiera seleccionado. Si quiere jugar con otros controles de tiempo debe cambiar los ajustes en la cinta Inicio – Niveles.

Esta es la ventana de diálogo inicial para el modo de partida evaluada:

clip0117

Emplee el indicador deslizante para seleccionar la fuerza de juego del programa en las partidas evaluadas.  Si ya hubiera jugado partidas evaluadas contra el ordenador, verá información estadística sobre sus resultados.

Programa juega rápido: si se selecciona esta opción, el programa ejecuta sus jugadas que forma inmediata o con mucha rapidez. Esto puede tener un efecto desmoralizador sobre los jugadores humanos, especialmente en partidas relámpago. Si se desactiva esta opción, el programa tiene un juego de apariencia más humana.

Lo que marca la diferencia del modo evaluado es que no es posible retroceder y enmendar jugadas y no se reciben sugerencias ni pistas por parte del programa. Eso hace que la partida sea idéntica a las de torneo. Las funciones que tiene el usuario a su alcance son menos que en el más tolerante modo amistoso.

clip0115

Puede rendirse, ofrecer tablas o, si el ordenador no hubiera realizado su jugada, puede enmendar un movimiento realizado accidentalmente.

El programa puntúa su juego de forma diferenciada para ritmos bala, relámpago y partidas largas. Puede ver las puntuaciones si hace clic en el botón Puntuación en el diálogo de inicio del modo.

clip0116

Esta ventana muestra las puntuaciones según cada tipo de partida. El botón "Gráfica" muestra el perfil de la evolución de la puntuación a lo largo del tiempo.