XL-Schachuhr

Previous topic Next topic

XL-Schachuhr

Previous topic Next topic

In Kombination mit dem Programm kann man das elektronische Schachbrett DGT nutzen. Der Hersteller bietet seit einiger Zeit für das tuniergrosse Schachbrett eine neue elektronische Schachuhr an.

Die XL - Schachuhr bietet für Programmanwender ein interessantes Feature: Neben der Darstellung der verbrauchten Bedenkzeiten zeigt die Uhr auch den gerade ausgespielten Zug an. Da das DGT-Brett keine Leuchtdioden hat und man in der Regel auf die Zugansage via Soundkarte angewiesen ist, ermöglicht diese Option der XL-Uhr den Betrieb ohne Soundausgabe.

xluhr

Beim Betrieb mit dem Programm kann es manchmal zu Problemen mit der Kommunikation kommen. Über die Funktion Extras - DGT Brett wird ein kleines Programm gestartet, dass die Verbindung anzeigt. Die Verbindung zum Brett wird vom Programm gefunden, die Ansteuerung der neuen XL-Schachuhr funktioniert aber nicht ?

DGT bietet ein Testprogramm mit der Bezeichnung "DGTEBDLL_Test.exe" an. Wenn man die DGTEBDLL_Test.exe vor dem Start des Programms aufruft, wird die Uhr gefunden. Wird das Programm zuerst gestartet, dann wird die Uhr nicht gefunden ?

Lösung: Im Verzeichnis DEVICES befindet sich die entsprechende DLL mit der Bezeichnung DGTEBDLL.dll. Überschreiben Sie diese Datei mit der gleichnamigen Datei, die von DGT ausgeliefert wird. Danach funktioniert die Zuganzeige in der XL-Schachuhr.