Trainingsdatenbank erweitern

Previous topic Next topic

Trainingsdatenbank erweitern

Previous topic Next topic

Sie können die Trainingsdatenbanken erweitern oder eine eigene Eröffnungs-/Endspieldatenbank zu Trainingszwecken anlegen.

Bedingung: Die Endspielstellungen sind in der Datenbank Endgames im Verzeichnis Training gespeichert. Sie können einen benutzerdefinierten Pfad anlegen.

Anwendungsbeispiel: Sie möchten die Züge 1.e4 h6 2.d4 g5 in die Liste integrieren.

Starten Sie eine neue Partie, wählen Engine abschalten und geben die Züge auf dem Schachbrett ein. Navigieren Sie zum Anfang der Notation und wählen STRG-UMSCH-A,um einen Kommentar vor den ersten Zug zu setzen. Das kann, muß aber nicht die Eröffnungsbezeichnung sein.

Wählen Sie Partie speichern oder Strg-S und wählen Sie die Zieldatenbank "Openings.cbh" im Verzeichnis Training aus.

Im Speichern - Dialog wählen Sie "Rücksetzen". In der Eingabezeile "Weiß" können Sie die Anzeige definieren, wie der Eintrag später in der Liste erscheint. Nehmen wir an, Sie tragen ein "Harakiri-System". Bestätigen Sie mit OK.

Beim nächsten Start des Eröffnungstrainings wird der neue Eintrag in der Liste angezeigt.

Varianten einfügen

Im Eröffungs/Endspieltraining kann man Varianten einfügen, die vom Programm nach dem Zufälligkeitsprinzip ausgespielt werden.

Im Trainingsmodus werden Züge als richtig erkannt, wenn irgend eine der eingegebenen Varianten gespielt wird.

Mit den Kommentierungszeichen !!, !, ??, ?, ?! kann man die Ausspielwahrscheinlichkeiten beeinflussen.

!! verdreifacht die Ausspielwahrscheinlichkeit

! verdoppelt die Ausspielwahrscheinlichkeit

??, ?, ?! werden nie gespielt, alle anderen Züge mit einfacher Wahrscheinlichkeit.