Sprachdateien von Platte

Previous topic Next topic

Sprachdateien von Platte

Previous topic Next topic

Das Programm ist nicht nur ein spielstarkes, sondern auch ein sehr geschwätziges Schachprogramm.

Hinweis: diese Daten sind nicht im Lieferumfang von Kommodo enthalten. Fall Sie eines unserer anderen Schachprogramme besitzen, können Sie die Sprachdateien benutzen, die mit diesen Versionen ausgelifert werden.

Die Sprachdateien mit den von dem Kabarettisten Matthias Deutschmann gesprochenen Kommentaren sind recht umfangreich. Um wertvollen Festplattenspeicher einzusparen, werden die Sprachkommentare in der Standardeinstellung direkt von der Programm – DVD abgerufen.

Wenn Sie eine großzügig dimensionierte Festplatte besitzen, können Sie die Sprachdateien auf die Festplatte kopieren. Diese Lösung hat vor allem den Vorzug, dass Sie nicht jedes Mal die Programm – DVD in das Laufwerk einlegen müssen.

Die Installation der Sprachdateien realisieren Sie mit folgenden Schritten:

Legen Sie auf der Festplatte ein neues Verzeichnis für die Sprachdateien an.

In unserem Beispiel wählen wir den Pfad C:\Kommentar.

Kopieren Sie jetzt von der Produkt -DVD die beiden Ordner \ECO und \TALK in den neu angelegten Ordner.

Kopieren Sie nun die beiden Dateien TALK.CHT und ECOSND.CHT in das neu angelegte Verzeichnis.

Entfernen Sie den Schreibschutz von den beiden zuvor kopierten Dateien. Am einfachsten können Sie das realisieren, indem Sie beide Dateien mit dem Windows-Explorer markieren und per rechter Maustaste die Option Eigenschaften aktivieren.

Nun wissen wir, dass sich die Sprachdateien in dem Ordner C:\Kommentar befinden, aber das Programm weiss es noch nicht. Starten Sie im Menü EXTRAS / OPTIONEN den Abschnitt MULTI-MEDIA und klicken auf den Schalter TALK.CHT suchen. Es erscheint eine Dalogmaske mit dem Eintrag Durchsuchen talk.cht. Wenn Sie diesen Schalter betätigen, erscheint die Dateiauswahlbox von Windows, wo Sie mit einem Mausklick das Ziel für die Sprachdateien angeben können.

Tipp: eine wichtige Funktion bei der Ansteuerung der Kommentare nehmen die beiden Dateien TALK.CHT und ECOSND.CHT ein. Beide Dateien müssen sich in der Verzeichnisstruktur eine Ebene über den eigentlichen Sprachdateien befinden. Dies ist die Hauptursache dafür, wenn die Sprachausgabe beim Betrieb von der Festplatte aus nicht funktioniert.

Entfernen Sie unbedingt - wie in der Anleitung beschrieben - den Schreibschutz der beiden Steuerungsdateien.