Schlüssel

Previous topic Next topic

Schlüssel

Previous topic Next topic

Im CBH-Datenbankformat erzeugt ChessBase automatisch Indizes für Spieler, Turniere, Kommentatoren und Quellen.

Unter einem Schlüssel versteht man eine Klassifikations-Datei, die einen schnellen Zugriff auf Partien nach einem bestimmten Kriterium ermöglicht, z.B. Eröffnungen.

Datenbanken von ChessBase sind neben dem Eröffnungschlüssel mit fein strukturierten Themenschlüsseln klassifiziert, die schnellen Zugriff auf Partien mit bestimmten Mittel- oder Endspielmotiven ermöglichen.

Folgende Schlüsselklassifikation sind enthalten:

Beispiel

Themen: Allgemeine Eigenschaften von Partien wie z.B. bestimmte Kommentierungen, enthaltene Trainingsfragen, etc.

Taktik: Taktische Motive wie Opfereinschläge am Königsflügel.

Strategie: Strategische Motive wie Bauernstrukturen.

Endspiel: Eine umfassende, systematische Endspielklassifikation aller enthaltenen Partien.