Rechenzeit anpassen

Previous topic Next topic

Rechenzeit anpassen

Previous topic Next topic

Die animierten 3D Ansichten erfordern sehr viele Ressourcen vom Rechner. Für den flüssigen Ablauf dieser Darstellungen ist eine leistungsfähige Grafikausstattung erforderlich. Die 3D Darstellung fordert von der CPU Ressourcen an. Man kann die Perfomance der grafischen Darstellung im Programm im Dialog Einstellungen - General beeinflussen.

Über den Schiebeschalter legt man fest, in welchem Umfang die CPU für das Rendern der Darstellung in Anspruch genommen wird. Wenn die 3D Engine auf einen hohen Wert eingestellt wird, stehen diese Ressourcen der Schachengine nicht zur Verfügung. Dies führt zu einer Abschwächung der Schachengine. Wenn die Schachengine in der 3D Ansicht hohe Spielstärke erbringen soll, stellen Sie einen geringen Wert für das Rendering ein. Beispiel: Wenn Sie den Schalter auf Weniger einstellen, wird verstärkt Rechenzeit für Darstellung der Animation angefordert. Umgekehrt stellt Mehr mehr Ressourcen für die CPU bereit.

Wenn man in dem Dialog die Anzeige der Bildwiederholfrequenz zuschaltet, sieht man auf Anhieb am linken oberen Bildrand, wie häufig die grafische Darstellung wiederholt wird.

Falls Sie ein Multiprozessorsystem einsetzen, wird die Auslastung der 3D Engine auf eine CPU verteilt. Die Ressourcen der übrigen CPU`s stehen der Engine uneingeschränkt zur Verfügung.

Je nach grafischer Ausstattung kann es dauern, bis der Schachtürke von Programm initialisiert und geladen wird. Man kann den Ladevorgang beschleunigen, wenn vor dem Beenden des Programms eine einfachere 3D-Ansicht wählt. Diese Einstellung wird gespeichert. Wenn man beim nächsten Start den Schachtürken explizit lädt, ist der Ladevorgang schneller.