Navigation Reales 3D Brett

Previous topic Next topic

Navigation Reales 3D Brett

Previous topic Next topic

Für die Navigation in den 3D-Ansichten steht eine intuitiv zu bedienende Navigationsleiste im Fenster zur Verfügung.

navigation

Über die Buttons + und – wird die Größe der Brettdarstellung geändert. Mit Hilfe der vier Pfeiltasten ändert man die Perspektive, bzw. die Positionierung der 3D Ansicht in dem Fenster.

Drehung der 3D Ansicht ist über die Kugel möglich. Die Funktionsweise ähnelt einem Trackball. Halten Sie die Kugel mit gedrückter linker Maustaste fest. Bei jeder Bewegung wird die Drehung der 3D Ansicht entsprechend angepasst.

Klick auf das kleine Brettsymbol zwischen der Links – und Obentaste richtet die Brettdarstellung aus. Die 3D-Ansicht wird exakt in der Mitte des Fensters positioniert und an die Fenstergrösse angeglichen.

Navigation über Tastatur

Steuerung der 3D Ansicht ist auch über die Tastatur möglich. Mit den Tasten Punkt (rechts) und Komma (links) wird das Brett gedreht.

Weitere Navigationstasten sind:

i : Blickpunkt näher

o : Blickpunkt weiter weg

z: Blickpunkt niedriger

v: Blickpunkt höher

9: Blickpunkt links

0: Blickpunkt nach rechts

STRG + rechte Maustaste setzt den Blickpunkt

SRTRG + Mausrad zoomt das 3D-Brett

Tipp: Drücken Sie vor der Drehung des 3D Brettes die Taste F6. In diesem Fall können Sie mit der Taste F7 die ursprüngliche Positionierung des Brettes wieder herstellen.

Mit einem Rechtsklick auf das Brett oder einem Linksklick auf den Brettrand können Sie das Brett mit dem Mauszeiger beliebig in dem Fenster positionieren. Mit Strg -Rechtsklick auf ein Feld setzen Sie den Blickpunkt.