Breitbildschirme Probleme

Previous topic Next topic

Breitbildschirme Probleme

Previous topic Next topic

Breitbildschirme kommen vor allem bei Notebooks verstärkt zum Einsatz. Was ist zu tun, wenn die Darstellung von Kommodo oder ChessBase verzerrt dargestellt wird ?

Dazu ist anzumerken, dass sich die Schachprogramme und das Datenbankprogramm jeder Bildschirmauflösung anpassen.

Wenn man nicht die natürliche Auflösung des Monitors, z.B. 1280*1024, d.h. 5/4 oder 1024*768, d.h. 4/3 einstellt, kann das zu einer verzerrten Darstellung führen. Bei den aktuellen Monitoren ist es wichtig, immer die natürliche Auflösung des Monitors zu benutzen, dann wird die Brettgrafik auch quadratisch dargestellt. Als positiver Nebeneffekt wird die Darstellung damit auch schärfer und klarer.

Wenn man unbedingt eine niedrigere Auflösung benutzen möchte, muss man zumindest eine Auflösung wählen, die in allen Richtungen gleich skaliert. Also statt 1280*1024 z.B. 1024*820 oder 960*768, damit das Seitenverhältnis 5/4 beibehalten bleibt.