Elo Startliste

Previous topic Next topic

Elo Startliste

Previous topic Next topic

Der Unixerfinder und Computerschachpionier Ken Thompson hat einen Algorithmus zur Erzeugung einer Eloliste aus einer beliebigen Datenbank vorgeschlagen: Man behandelt die Datenbank als ein einziges riesiges Turnier. Vor der Rechnung wird jeder Spieler auf die gleiche Elozahl gesetzt, z.B. auf 2400. Mit diesen Zahlen ergibt sich dann für jeden Spieler eine Turnierleistung („Performance“) für dieses Monsterturnier. Diese neue Turnierleistungszahl wird nun für jeden Spieler wieder als Startwert eingesetzt und damit eine erneute Leistungszahl errechnet. Nach einigen Runden konvergieren diese Zahlen auf stabile Werte.

Datenbankfenster - Datenbank - Wertung

Start

Die absoluten Elozahlen, die man so erhält, hängen von den Startwerten ab und werden durch den Algorithmus nicht bestimmt. Man muß die Startliste daher eichen. Bei einer Liste menschlicher Großmeister bietet sich ein stabiler Spieler wie Dr. John Nunn an, der immer im Bereich 2600 liegt. Man eicht nun die eigene Liste durch Addieren eines festen Wertes so ein, daß John Nunn auch dort auf 2600 kommt.

Eloauswertung von Datenbanken fordert einheitliche Schreibweisen der Spielernamen. Außerdem eignen sich Datenbanken mit ausgewählten Partien wie der Schachinformator schlecht für die Eloauswertung, da die Spieler dort nur ihre Glanzpartien einsenden.

Um selbst eine Elostartliste zu erzeugen, wählen Sie die auszuwertenden Partien im Datenbankfenster aus (Strg-A) und rufen Sie per Rechtsklick Elo Startliste berechnen auf. Das Programm erfragt einen Dateinamen für die neue Liste. Nach der Berechnung, die bei großen Datenbanken sehr lange dauern kann, muß die Liste geeicht werden. Der Algorithmus nimmt an, daß die durchschnittliche Stärke der Spieler bei Elo 2400 liegt. Wenn das nicht der Fall ist, werden Sie entsprechend nach oben oder unten korrigieren müssen.

Hinweis: Falls nicht genügend Partien pro Spieler vorhanden sind, scheitert die Erzeugung der Startliste.

Unmittelbar nach Erzeugung der Startliste wird neben den Elowerten die Zahl der ausgewerteten Ergebnisse angezeigt. Sobald die Liste geeicht oder Turniere berechnet werden, wird dies durch die Zahl der in neuen Turnieren gespielten Partien ersetzt (anfangs null). Die Startliste ist nur eine Rechenhilfe, die das erstmalige Auswerten von Turnieren ermöglichen soll.

Um einen Zweikampf oder ein Turnier auszuwerten, wählen Sie die Partien in der Datenbankliste aus. Per Rechtsklick rufen Sie Eloauswertung auf. Auswertung von Einzelpartien ist zulässig, doch eine GM oder IM Norm fordert mindestens sechs Partien. Wenn ein Spieler oder eine Engine drei Normen erzielt, wird der betreffende Titel in der Liste vermerkt.