Spion

Previous topic Next topic

Spion

Previous topic Next topic

Der Spion demonstriert mit farbigen Pfeilen, welche Drohungen konkret in der aktuellen Brettstellung möglich sind. Im Unterschied zur Funktion „ Drohung zeigen “ bietet die Funktion gleichzeitig eine Anzeige des darauf folgenden möglichen Gegenzugs.

Beispiel

Dies ist nicht nur für Anfänger eine nützliche Funktion, da sie elementare taktische Fehler vermeidet. Insgesamt wird sich eine Partie mit aktiver Spionage auf wesentlich höherem Niveau bewegen. Eine Verbesserung gegenüber den früheren Versionen besteht auch darin, dass der Spion nur noch starke, eindeutige Drohungen anzeigt.

f12spionorangegrün

Schwarz könnte in dieser Stellung mit der Dame auf d8 den weißen Bauern auf d4 schlagen. Diese Möglichkeit wird vom Spion mit einem orangen Pfeil gekennzeichnet. Der unmittelbar auf diesen Zug folgende Gegenzug von Weiß wird mit einem grünen Pfeil angezeigt. Nach Dxd4 wäre dies dann Ld3-b5 + und die ungedeckte schwarze Dame kann von Weiß genommen werden.

Hinweis: Sollten in der Stellung einfache Kombinationsmöglichkeiten möglich sein, werden diese mit einem blauen Pfeil auf dem Schachbrett angezeigt.

f12spionblau