Partien in Eröffnungsbuch importieren

Previous topic Next topic

Partien in Eröffnungsbuch importieren

Previous topic Next topic

Der schnellste Weg zum eigenen Eröffnungsbuch für das Programm ist die Anlage eines leeren Buches (STRG-Shift-Alt-F11) und das Importieren von Partien aus einer Datenbank.

Im Dialog Partien importieren geben Sie oben den Partienbereich an.

Partien importieren

Ausschlaggebend für die Größe des entstehenden Baumes ist die Länge der Varianten, die in den Baum übernommen werden. Es macht keinen Sinn, komplette Endspiele in einem Eröffnungsbaum abzuspeichern, deshalb kann die Länge begrenzt werden. Jede neue Stellung beansprucht knapp 70 Bytes auf Ihrer Platte.

Es gibt zwei Möglichkeiten die Länge der Varianten zu begrenzen:

1. Feste Länge: Jede Variante wird genau n Züge lang in den Baum übernommen. Das hat den Nachteil, daß die Eröffnungstheorie in verschiedenen Systemen sehr verschieden tief geht.

2. Länge: Die Länge der zu übernehmenden Variante wird ab der letzten erkannten ECO-Klassifikationsstellung gezählt. Dabei entstehen lange Varianten bei theoretischen Hauptsystemen (Klassifikationsstellung spät in der Partie) und kurze Varianten bei frühen Abweichungen.

Varianten einbeziehen: Übernimmt die Varianten kommentierter Partien ins Eröffnungsbuch.