Info zum CBH-Format

Previous topic Next topic

Info zum CBH-Format

Previous topic Next topic

Die Vorzüge des CBH-Formates sind signifikant: neben Varianten und Text können Sie diverse Multi-Media-Komponenten darin abspeichern. Farbige Markierungen auf dem Schachbrett, eingebettete Grafiken, Ton, Videos, eingebettete Trainingsfragen in der Notation oder der Support für unterschiedliche Sprachen erweitern die Funktionalität der Schachprogramme und von ChessBase in erheblichem Ausmaß.

f12grafischerkommentar

Ein weiterer Vorzug des neuen Datenformates: Sie können ausführliche Namensbezeichnungen für eine Datenbank vergeben, z.B. “Meine besten Partien”.

Im Unterschied zum CBF-Format setzt sich eine Datenbank im neuen CBH-Format aus mehreren Dateien zusammen. Wenn Sie eine Datenbank auf eine Diskette kopieren oder z.B. via Internet versenden wollen, reicht es daher nicht aus, einfach nur die Datei mit der Endung *.CBH zu kopieren. Zum besseren Verständnis betrachten wir uns einmal die einzelnen Dateien, aus denen sich eine Datenbank im CBH-Format zusammensetzt.

Datenstruktur

Im Unterschied zum alten CBF-Format besteht eine Datenbank im CBH-Format aus mehr als 10 unterschiedlichen Dateien. Zum besseren Verständnis der Struktur einer Datenbank betrachten wir uns einmal die Bedeutung der wichtigsten Dateien einer Datenbank:

CBH= enthält die Kenndaten einer Partie, z.B. Spieler, Turnier, u.s.w.

CBG= Züge und Varianten

CBA= Kommentare Wenn die Datei mit der Endung *.cba gelöscht wird, werden alle Kommentare aus den Partien der Datenbank entfernt.

CBP= Spielerindex

CBT= Turnierindex

CBC= Index Kommentatoren

CBS= Quellindex

CBB= Suchbeschleuniger

CBD= Dublettenhashdatei

CKO/CPO= In diesen beiden Dateien ist der Eröffnungsschlüssel der Datenbank gespeichert.

CKN/CPN= Themenschlüssel generell

CK1/CP1= Themenschlüssel Taktik

CK2/CP2= Themenschlüssel Strategie

CK3/CP3= Themenschlüssel Endspiel

Sie werden sich vielleicht fragen, ob es wirklich notwendig ist, die Bedeutung jeder einzelnen Datei zu kennen ? Nein, denn wir haben natürlich daran gedacht, das Handling mit einer Datenbank für den Anwender so einfach wie möglich zu gestalten. Sie können Datenbanken kompakt und übersichtlich in einer einzigen Datei einpacken !