Anleitung ChessBase 15

Suchabfragen per Eingabezeile

Previous topic Next topic

Suchabfragen per Eingabezeile

Previous topic Next topic

Häufig kommen bei Suchabfragen innerhalb von Datenbanken nur wenige Suchkriterien zum Einsatz.

Für diesen Fall bietet das Programm die Möglichkeit, das gewünschte Suchkriterium (Spielernamen, Turniere, Wertungszahl etc.) direkt durch Eintippen in der Eingabezeile vorzunehmen. Dieser Dialog wird bei jeder Suchabfrage per Voreinstellung gestartet und man muß in diesem Fall nicht explizit die Suchmaskeaufrufen. Der Start der Suchmaske empfiehlt sich bei komplexeren Suchabfragen.

Das Beispiel zeigt die Suche nach allen Partien zwischen GM Karpov und GM Anand.

Beispiel

Das Ergebnis finden Sie – wie immer bei Suchabfragen- anschließend in dem Fenster Suchergebnis.

Partien

Der Schalter „Beispiele“ listet anschauliche Einsatzmöglichkeiten dafür auf, in welcher Form Suchabfragen mit diesem leistungsfähigen Tool möglich sind.

Beispiele

Klick auf den Schalter „Erweitert“ startet die Suchmaske, über die Sie komplexere Suchabfragen definieren und die Suchergebnisse verfeinern können.

Falls Sie generell für Ihre Suchabfragen die klassische Suchmaske bevorzugen und den Auswahldialog nicht angezeigt bekommen wollen, können Sie dies  direkt im Dialog einstellen.

Einschalten

Alternativ können Sie die Einstellung auch direkt im Dialog der klassischen Suchmaske vornehmen.