Anleitung ChessBase 15

Neue Cloud Datenbanken anlegen

Previous topic Next topic

Neue Cloud Datenbanken anlegen

Previous topic Next topic

Sie können abhängig von Ihrer ChessBase-Mitgliedschaft eine begrenzte, aber hohe Zahl von Datenbanken anlegen und diese jederzeit wieder löschen.

Die Datenbanken „Meine Partien“, „Repertoire Weiß“ und „Repertoire Schwarz“ sind immer fest installiert. Wenn Sie diese Datenbanken löschen, werden alle Partien entfernt, doch die Datenbanken selbst bleiben immer erhalten.

Mit einem Gastzugang kann Datenbanken ansehen, (derzeit historische Partien), jedoch nicht selbst speichern oder neue Datenbanken anlegen.

In der Informationszeile unterhalb der Datenbanksymbole finden Sie Informationen zum Kontonamen und dem verbrauchten Speicherplatz auf dem Server.

Eine neue Cloud Datenbank legen Sie wie folgt an. Klick auf den Schalter „Cloud Datenbank anlegen“.

Anlegen

Damit rufen Sie den Dateidialog von Windows auf und können die neue Datenbank mit der Erweiterung *.cbcloud anlegen.Die neue Datenbank wird jetzt sowohl lokal auf der Festplatte Ihres Rechners und auf dem Server generiert. Sie können vorab lokal mit der Datenbank arbeiten und die entsprechenden Partien importieren.

Anwendungsbeispiel

Menü Cloud - Cloud Datenbank anlegen

Loggen Sie mit Ihrem Account ein.

Im konkreten Beispiel soll jetzt eine Datenbank angelegt werden, die mindest 80 Züge oder mehr aufweisen.

Entsprechende Datenbank anlegen

Die Datenbank wird jetzt sowohl lokal als auch online erzeugt und muß nun mit den entsprechenden Inhalten gefüllt werden.  Das kann durchaus offline passieren. Laden Sie nun die neu angelegte Clouddatenbank aus dem Benutzerverzeichnis.

Laden

Wir suchen nun entsprechende Partien nach der oben gemachten Vorgabe. Nachdem die Partien in die Zwischenablage kopiert wurde (markieren und STRG-C) importiert wurden, verbinden Sie sich mit dem Cloudserver.

Öffnen Sie die Cloud Datenbank und fügen Sie die Partien mit Strg-V ein.