Anleitung ChessBase 15

Automatische Schnellanalyse

Previous topic Next topic

Automatische Schnellanalyse

Previous topic Next topic

Wenn Sie aus einer Partienliste eine Partie in das Brettfenster laden, wird für die Partie automatisch ein Bewertungsprofil erzeugt. Fritz Anwender kennen diese wertvolle Orientierungshilfe. Das Programm zeigt anhand der Stellungsbewertung den Partienverlauf in grafischer Form an, der Anwender erkennt damit auf Anhieb, an welcher Stelle die „Partie gekippt“ ist.

Wertungsprofil

Die Berechnung des Bewertungsprofils läuft auf schnellen Rechnern verzögerungsfrei im Hintergrund ab. Damit steht unmittelbar nach dem Laden einer Partie eine wertvolle Orientierungshilfe zur Sichtung der Partie zur Verfügung.

Bei der Interpretation des Profils ist darauf zu achten, daß die Anzeige immer aus Sicht von Weiß erfolgt.

Natürlich stellt diese Schnellanalyse/grafische Anzeige keinen Ersatz für eine tiefschürfende Analyse dar, ist aber bei der schnellen Sichtung von Partien, vor allem unkommentierten Partien, extrem hilfreich.

Sollten Sie das Programm auf einem langsamen Rechner einsetzen oder keine Schnellanalyse für das Bewertungsprofil erstellen wollen, können Sie die Funktion im Datenbankfenster unter Menü Datei – Optionen – Engines abschalten.

abschalten

Entfernen Sie das Häkchen hinter dem dem Eintrag „Aktivieren“, um die Schnellanalyse auszuschalten.

Die Einstellung „Endlos“ bewirkt eine versteckte „Daueranalyse“ der im Hintergrund mitrechnende Schachengine. Das Programm berechnet die Partienotation weiter und aktualisiert die Anzeige des Bewertungsprofils bei einer geänderten Bewertung.

Alternativ können Sie die Funktion im Brettfenster unter Analyse deaktivieren.

Deaktivieren

Per Rechtsklick auf das Bewertungsprofil findet man diverse Optionen zur Anzeige.

Einstelloptionen

"Schnellanalyse" ruft einen Dialog auf, in dem Sie für die Berechnung mehr Zeit vorgeben können.

mehr