Anleitung ChessBase 15

Eigenschaften einer Datenbank

Previous topic Next topic

Eigenschaften einer Datenbank

Previous topic Next topic

Datenbankfenster - Rechtsklickmenü Symbol - Eigenschaften

Beispiel

Datenbanktyp

Aus der Liste wählen Sie den Typ der Datenbank aus. Oben wird das zugehörige Datenbanksymbol gezeigt.

Name

Jede Datenbank trägt einen Klartextnamen, der von ihrem Dateinamen unterschieden sein kann. Wenn Sie die Dateinamen selbst umbenennen wollen, rufen Sie Menü Wartung - Alle Dateien umbenennen auf.

Training

Einstellungen für Datenbanken mit Trainingsaufgaben.

Importprotokoll

Das Importprotokoll vermerkt die bisher in diese Datenbank importierten anderen Datenbanken.

Protokoll löschen

Löscht das Importprotokoll, z.B. vor Publikation einer Datenbank.

Referenzdatenbank/Repertoiredatenbank

Setzt diese Datenbank als Referenz- oder Repertoiredatenbank.

Text immer öffnen

Wenn der erste Eintrag in einer Datenbank ein Datenbanktext ist, dann wird er beim ersten Ansprechen der Datenbank auf ihrem Computer automatisch geöffnet - quasi zur Begrüßung - und dann nie wieder. Aktivieren Sie diesen Schalter, wenn der Text bei jedem Ansprechen der Datenbank geöffnet werden soll.

Favoritenliste

Über den Eintrag können Sie festlegen, welche Datenbank beim Speichern einer Partie zur Speicherung angeboten wird.

Wenn der Anwender eine neue Partie speichert, wird statt des Dateidialogs zuerst die Favoritenliste angezeigt.

Beispiel

Mit der zuvor beschriebenen Vorgehensweise kannst der Anwender eine DB permanent eintragen, damit diese direkt im Dialog zur Speicherung ausgewählt werden kann.

Klick auf Andere ….startet den Dateiauswahldialog, mit dem Sie jede auf der Festplatte gespeicherte Datenbank zur Speicherung der Partie auswählen können.