Bases de finales Syzygy

ChessBase admite un formato de tablas de finales relativamente nuevas, las Syzygy. El nuevo formato fue diseñado por Ronald de Man de Holanda. Los módulos de ajedrez más nuevos también admiten ya este formato.

Puede activar las tablas de finales Syzygy en los ajustes del programa, en el menú Archivo – Opciones – Tablas de finales – Detalles.

clip0221

Especifique la ruta hasta la carpeta en la que se guardan las tablas Syzygy tanto para el GUI como para el módulo. Si se hace clic en el botón con los puntos suspensivos, se abre el diálogo de Windows para seleccionar la carpeta. Haga clic en OK para confirmar los ajustes y el programa usará entonces la información de las tablas de finales.

Puede comprobar si el acceso funciona examinando el panel de análisis de un módulo de ajedrez.

Access

En este ejemplo puede ver indicaciones del tipo "tb= xxx", que muestran la frecuencia con la que el módulo de ajedrez Houdini está accediendo a las tablas de finales. Una gran ventaja de las bases Syzygy es que son mucho más pequeñas. Las tablas de 6 piezas necesitan 150 GB de disco duro, mientras que las Nalimov requieren más de 1 TB.

Las tablas Syzygy tienen en cuenta la regla de tablas por 50 jugadas en las que no se capture ninguna pieza ni se mueva ningún peón. Puesto que se puede acceder a los datos en la RAM con mucha rapidez y eficacia, muchos módulos de ajedrez moderno emplean exclusivamente las tablas Syzygy.

Por ejemplo, el módulo Komodo solo usa las tablas Syzygy durante los análisis, pero también emplea las tablas de Nalimov cuando la posición se da sobre el tablero. Cabe esperar que las tablas Syzygy se vuelvan cada vez más populares entre los desarrolladores de módulos.

La mejor forma de conseguir las tablas Syzygy completas es comprar Endgame Turbo 4 en nuestra tienda en Internet.

Debido al tamaño de las tablas, es mejor instalarlas fuera de la carpeta Mis documentos, como por ejemplo en C:/Tablebases/.

Hay dos tipos diferentes de tablas.

1.        WDL (Win-Draw-Loss). En estos archivos solo se almacena información sobre el resultado de la posición. Esa es la única información empleada en la búsqueda. Basándose en esa información, el módulo de ajedrez no puede decir cuantas jugadas llevará ganar la partida. Al módulo solo se le informa su la posición es victoria (Win), derrota (Loss) o tablas (Draw)

2.        DTZ (Distance to zero). Estas tablas se usan para que la GUI genere un valor que diga cuantas jugadas llevará ganar la partida. Algunos módulos usan esa información durante la búsqueda.

Las bases Syzygy admiten tanto el formato WDL como el DTZ. Este último solo se usa cuando una posición concreta ya se da sobre el tablero. Sin embargo a veces se muestra el número de jugadas para alcanzar otro final, no para el jaque mate. Otro final comienza tras cualquier jugada que pone a uno el contador de la regla de las 50 jugadas: por definición, cada vez que se captura una pieza o que se mueve un peón. Si se sigue moviendo el peón, tras cada jugada el contador vuelve a 1. Eso significa que el contador se reinicia tras cada jugada que cambia la posición de forma irreversible.

Las tablas Syzygy son diferentes de las usadas hasta ahora. No siempre se muestran las jugadas hasta el mate, sino que pueden indicar la transición a otro final. Al ordenar las jugadas, las de peón, capturas y promociones se colocan en primer lugar, porque son las que hacen avanzar la partida.

Por ejemplo, si usa el módulo Komodo 8 para analizar un final de 5 o 6 piezas que puede ganarse, las bases Syzygy pueden dar una valoración de +250. Ya no aparece "Mate en x jugadas".

Como en el caso de las tablas Nalimov, hay 290 archivos para los finales de 3, 4 y 5 piezas, pero se distribuyen de forma diferente. Las tablas de Nalimov tienen dos archivos por final, uno para “juegan blancas” y otro para “juegan negras”. Las tablas Syzygy solo necesitan un archivo, sin que importe a quien le toca jugar, pero hay dos versiones de cada tabla: uno contiene la información WDL (Win-Draw-Loss) y el otro la DTZ (Distance-To-Zero)