Gestión de bases de datos

Puede usar la aplicación para trabajar con partidas de ajedrez y posiciones en el servidor de base de datos en la nube. Puede crear, abrir o borrar bases de datos.

En el botón “Bases de datos”, al hacer clic en la pequeña flecha negra se ofrecen las diversas opciones.

clip0064

El botón “Abrir PGN” le permite abrir una base de datos con ese formato que tenga en su ordenador o dispositivo.

clip0065

Al hacer clic en “Crear base” se abre un diálogo para escribir el nombre de la nueva base de datos. Confírmelo pulsando en OK. Eso creará una nueva base de datos en el servidor de la nube.

clip0066

Al hacer clic en “Abrir base” se abre una ventana en la que se muestran las distintas bases de datos disponibles para que seleccione la deseada.

En las columnas puede ver el nombre de las bases, la cantidad de partidas que hay en cada una y el usuario propietario de la misma.

“Borrar base” elimina la base del servidor. ¡No tiene vuelta atrás! No podrá recuperar una base borrada.

Construcción de una base de datos

Hay distintas formas en las que puede añadir partidas a una base de datos sin usar ChessBase. A continuación le explicamos cómo hacerlo con la aplicación web y una cuenta de usuario. Los que posean ChessBase y una cuenta de usuario registrado tiene muchas más posibilidades.

Puede ejecutar los movimientos en el tablero gráfico y luego guardar la partida. Haga clic en el botón “Guardar”. Se abre el siguiente diálogo para escribir los datos de cabecera de la partida:

clip0067

Confírmelos haciendo clic en OK.

“Guardar como nueva” permite almacenar una partida editada como una nueva entrada en la base de datos. Empleando Borrar y Limpiar posteriormente podrá eliminar los duplicados del listado de partidas.

Las nuevas partidas se guardan al final de la base de datos.

Puede usar “Abrir PGN” para examinar el contenido de una base de datos con ese formato que tenga guardada en su equipo. Una vez abierta, se muestra el listado de las partidas que contiene.

Haga clic en las partidas que desee copiar manteniendo pulsada la tecla CTRL. Luego haga clic en el botón Copiar.

A continuación, haga clic en Abrir base y seleccione la base de datos en la que quiere copiar las partidas. Haga clic en OK para abrirla. Haga clic en Pegar para copiar las partidas seleccionadas anteriormente en la nueva base de datos.

clip0068