¿Cómo analizar una partida con Let’s Check?

Un análisis profundo que normalmente duraría más de una hora, puede llevarse a cabo ahora en cuestión de minutos.

clip0357

La condición es que haya ganado ya bastantes créditos aportando sus módulos. El sistema de créditos logra un equilibrio entre la potencia de análisis que se da y la que se recibe. Por cada posición que analiza mientras contribuye con su módulo, gana 1 crédito. Si analiza una partida completa ganará aproximadamente 1,3 créditos por posición. Esta diferencia es para beneficiar los propios intereses del servidor.

En lo que al análisis se refiere es relativamente poco relevante que las valoraciones provengan de distintos módulos. Por un lado, los programas punteros de la actualidad son muy similares y tardan en divergir en las variantes. Por otra parte, no tiene sentido estar pendiente de diferencias de centésimas de peón. Los análisis de los módulos son subjetivos porque en su mayor parte han sido afinados en partidas entre módulos. Solo deberían usarse como orientaciones en posiciones no tácticas.

¿Cómo puedo acceder a todos los resultados de una partida que he enviado?

En el panel de charla del Live Book puede ver cuantas posiciones se han analizado ya. El primer resultado llega normalmente al cabo de un minuto. Tan pronto como termine la partida seleccione  “Análisis con Let’s Check” en la paleta Análisis y escoja “Añadir”.

Ventana de tablero, Análisis - Análisis Let's Check - Despistes, combinaciones, entrenamiento

clip0352

Todas las variantes calculadas se insertarán en la notación de la partida.

clip0354

Este acceso a las variantes es muy práctico tras las partidas retransmitidas en el servidor. Las partidas seguidas por muchos usuarios normalmente están disponibles inmediatamente en cuanto terminan con análisis profundos.

Todos los torneos y campeonatos importantes del pasado ya están completamente analizados.

Por ejemplo, eche un vistazo a una partida del Torneo de Candidatos de Zúrich 1953. En pocos segundos estará comentada apuntando los posibles errores y combinaciones del estilo de los comentarios humanos. Solo se comentan los errores graves. Si se encuentran golpes tácticos, se generarán automáticamente preguntas de entrenamiento.

Para hacerlo con varias partidas al mismo tiempo: en el listado de partidas, seleccione las que quiera examinar y haga clic derecho - Editar – Comentar despistes y golpes tácticos con Let’s Check.

clip0356

¿Qué significa “Correlación módulo/partida” tras el análisis con Let’s Check?

Este valor muestra la relación entre las jugadas de la partida y aquellas sugeridas por los módulos. No es un valor que sirva para detectar posibles trampas con el ordenador, porque los jugadores fuertes pueden lograr valores altos en partidas tácticamente simples. Hay partidas históricas en las que la correlación está por encima del 70%. Solo los valores bajos dicen algo, pues bastan para descartar el uso ilegal de ordenadores en una partida. Entre los mejores grandes maestros es normal encontrar que ganan sus partidas con correlaciones superiores al 50%. Incluso cuando varios programas coinciden en sugerir la misma variante en una posición, eso no significa que sean las mejores jugadas. El récord de correlación (a fecha 13 de octubre de 2011) está en el 98% en la partida Feller-Sethuraman, del Campeonato de París 2010. Esta precisión resulta evidente en otras partidas de Feller en este torneo y conllevaron un rendimiento Elo de 2859 del que fue claro vencedor.