Creación de libros electrónicos

Es posible crear e-books con ChessBase. Un e-book es un libro electrónico. Hay distintos formatos. Unos necesitan un dispositivo lector, mientras que otros pueden leerse en un ordenador con un programa de lectura.

ChessBase exporta e-books solo con posiciones y problemas de ajedrez. En este momento no se considera útil la edición de notación ajedrecística completa y no se ha puesto en práctica.

ChessBase exporta e-books en dos formatos: el formato abierto Epub y el formato Mobi empleado por Amazon.

El siguiente ejemplo muestra como exportar un libro electrónico:

Primero cargamos una base de datos con posiciones de ajedrez. Luego seleccionamos las posiciones que queremos exportar en la lista de partidas.

Clic derecho – Salida – Selección a archivo de texto abre el siguiente diálogo:

clip0315

Seleccione la pestaña EBook y el formato Epub para el primer intento. Solo es posible exportar archivos con este formato tras instalar el programa externo 7za.exe.

Al hacer clic en el botón Internet se abre una página web en la que puede descargar ese programa.

ebook2

Descargue la versión de línea de comandos del programa e instale el archivo.

ebook3

Arranque el programa desde ChessBase haciendo clic en el botón 7za, que abre el diálogo para seleccionar la ruta del intérprete de línea de órdenes.

ebook4

Tras esto puede exportar directamente el e-Book.

ebook5

El formato Mobi de Amazon se instala de la misma manera.

Seleccione el formato Mobi en la ventana de diálogo. Al hacer clic en el botón Internet se abre la página de descargas de Amazon. Descargue el programa kindlegen.exe e instálelo en su ordenador.

ebook6

Al hacer clic en el botón KindleGen se abre un diálogo para seleccionar la ruta en la que ha instalado el programa. Ahora ya puede exportar posiciones en formato Mobi.

El archivo mobi ya puede distribuirse para ser leído con el visor Kindle gratuito de Amazon.