Züge eingeben

Previous topic Next topic

Züge eingeben

Previous topic Next topic

Brettfenster - Neue Partie

Start

Datenbankfenster - Brett

Beispiel

Zum Eingeben von Zügen klickt man eine Figur an und führt diese mit gehaltener Maustaste auf das Zielfeld. Beim Anklicken schlägt ChessBase mit Hilfe von Heumas bereits einen plausiblen Zug vor. Wenn es der gewünschte ist, kann man die Maus loslassen.

Alternativ klickt man das Zielfeld direkt an, worauf ChessBase eine Figur umrandet, die dorthin ziehen könnte.

Wenn der Vorschlag nicht paßt, geht man mit gehaltener Maustaste auf die richtige Figur oder drückt die rechte Maustaste, um den nächsten Zugvorschlag abzurufen.

Gibt es bereits einen Zug, wir der neu eingegebene Zug als Variante eingefügt.

Lediglich bei der Endstellung einer Partie erscheint ein Auswahlmenü:

Neue Variante. Der Zug beginnt eine Variante.
Neue Hauptvariante: Der Zug wird neue Hauptvariante.
Einfügen: Ersetzt den Partiezug durch den eingegebenen Zug und erhält alle Folgezüge, die dabei legal bleiben.
Überschreiben: Alle nachfolgenden Züge und Varianten werden gelöscht.

Tastaturkürzel:

T

Zug zurücknehmen und nächsten Zug als Variante interpretieren ("Takeback").

STRG

Überschreibt man einen bestehenden Zug durch Neueingabe bei gehaltener STRG-Taste, wird der neue Zug ohne weitere Rückfrage als Variante gestartet.

SHIFT

Hält man die SHIFT-Taste, wird der alte Zug ohne Rückfrage durch den neuen überschrieben. Alle nachfolgenden Züge gehen verloren.

Nachträgliche Korrekturen bei Partieeingabe

Partieingabe mit dem DGT-Brett