Suche nach Figurenanzahl

Previous topic Next topic

Suche nach Figurenanzahl

Previous topic Next topic

Eine gezielte Suche nach einer bestimmten Figurenanzahl ist mit ChessBase möglich.

Wenn Sie sich z.B. für Endspiele interessieren und die TableBases einsetzen, können Sie gezeilt nach Endspielen mit einer vorgegebenen Figurenanzahl auf dem Brett suchen.

Beispiel: Ich suche alle Partien, in denen eine Stellung vorkam, in der insgesamt 5 Figuren auf dem Brett waren -> Ein Fünfsteiner.

Datenbankfenster - Rechtsklick Datenbanksymbol - Suche

In der Suchmaske - Reiter Material[****]-> Häkchen hinter "Total" mit der Maus setzen.

Schalter setzen

Im Abschnitt "Weiß" der Figurenleiste geben Sie unter "Total" den Wert " 1-5" ein.

Figurenwert setzen

Nach Bestätigung mit OK startet die Suche in der ausgewählten Datenbank. Das Programm listet die gefundenen Partien, die das Kriterium enthalten, im Fenster Suchergebnis auf.

Klick auf einen Listeneintrag lädt die entsprechende Stellung in der Partie im linken Brettfenster.

Doppelklick auf den Listeneintrag startet das Brettfenster inkl. Notation. Das Programm springt innerhalb der Notation direkt zur Stellung, die das Suchkriterium erfüllt.