Farbig markierte Varianten innerhalb der Notation

Previous topic Next topic

Farbig markierte Varianten innerhalb der Notation

Previous topic Next topic

Intensiv mit Varianten kommentierte Partien, wie z.B. Eröffnungsanalysen, sind mit ChessBase 14 deutlich übersichtlicher strukturiert und besser lesbar.

Das Programm ermöglicht eine deutlich bessere Orientierung in tief verschachtelten Variantenbäumen, ermöglicht wird dies durch die Unterstützung mit Farben.

Die Einstellungen für die Ansicht der Notation nimmt man unter Menü Datei – Optionen – Notation vor.

Einstelldialog

Hier existiert der Eintrag “Aktuelle Variante färben”. Den Effekt kann man durch Ausprobieren selbst leicht herausfinden.

Nachstehend eine Abbildung mit der Einstellung “Gegliederte Varianten” ohne Einfärbung der aktuellen Variante.

ohne farbige Markierung

Nach Auswahl der Option "Aktuelle Variante färben" sieht die Darstellung wie folgt aus:

Mit farbiger Markierung

Man erkennt also beim Nachspielen innerhalb der Notation alternative Züge auf der gleichen Hierarchieebene, weil diese mit der gleichen Farbe markiert sind.

Beispiel

Wie mit einem Textmarker wird zur aktuellen Variante hervorgehoben, was die Alternativen sind, mit welcher Zugfolge die aktuelle Stellung herbeigeführt wurde und wie die Fortsetzung ausschaut.